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Kamis, 01 Maret 2012

visita a la bodega Paternina 'Conde de los Andes'

El sábado estuvimos en Ollauri ( La Rioja) visitando la bodega 'Conde de los Andes' perteneciente a Paternina. Dicen que es la capilla sixtina de las bodegas, de hecho la llaman la catedral del vino. La verdad es que es una pasada, me encantó aunque no tenga ninguna otra para comparar pues es la primera que visito. Al final de la visita, que duró en torno a una hora, nos dieron una cata y, sin entender apenas de vinos por no decir nada, nos encantó. Lo bueno, que se nota!!! :)
Os dejo unas fotos y unas explicaciones o más bien algunas cosas que aprendí y que me parecieron interesantes:

1ª) hollejo. Cuando te  hablan de vinos en una barrica esta palabra se nombra bastantes veces, esto quiere decir:
 Piel que envuelve la pulpa o parte carnosa de la uva. Sinónimos: orujos, casca.
2ª) No es lo mismo vino rosado que vino clarete (aunque popularmente sí, de hecho no se ven botellas que ponga especificamente 'clarete' o eso creo) técnicamente,aunque lo llamemos igual, resulta que el vino clarete lleva uvas blancas y uvas tintas.  El mosto fermenta con el hollejo y sale un vino de color claro, porque la uva blanca no colorea. El rosado se vinifica como un blanco entonces, y el clarete como un tinto.
   El rosado sólo lleva uvas tintas: el mosto se macera en frio con sus hollejos, sin que llegue a fermentar y hasta alcanzar la pigmentación deseada. Después se hace el 'sangrado' o separación rápida del mosto y la pasta sólida.
-3ª) diferencias entre crianza, reserva y gran reserva:
               Joven. 12-24 meses botella  
              Crianza (2 años). 6-12 meses barrica / 12-18 meses botella  
              Reserva (3 años). 12 meses barrica / 24 meses botella  
              Gran reserva (5 años). 24 meses barrica / 36 meses botella
    4ª) las botellas de vino una vez que se tumban a descansar, jamás se tienen que mover hasta consumirlas para que el tapón y el vino estén permanentemente en contacto.Con el cava pasa lo contrario, que hay que moverlo cada x tiempo.
    5ª) Se cierra al vacío y con tapón de corcho para que pueda expandirse, aunque los vinos jóvenes también usan tapón de plástico. El vino absorbe todo lo que hay alrededor, por lo que debe ser almacenado en sitios poco húmedos y sin olores fuertes.
    6ª) La duración del vino es relativa
       Aunque pocas veces viene especificado en las etiquetas de las botellas, el vino tiene una fecha de caducidad, que depende del tipo de vino (principalmente de su grado de acidez, grado de alcohol y contenido en taninos) y de las condiciones en que es almacenado. De no consumirse en el momento adecuado, el vino se oxidará, llegando incluso a transformarse en vinagre.
    7ª) lo más importante: ya que no somos sumillers ni nada parecido, no debemos guiarnos ni por el olor ni por el precio: el mejor vino para nosotros será el que más nos guste, sin más, y en buena compañia.

    Y AHORA LAS FOTOS.
    vista de una de las galerías

    parte de otra galería
    prensa muy antigüa

    prensa algo más moderna

    el paso del tiempo y el polvo

    botellas para ocasiones muy especiales como alguna boda real por ejemplo, algunas tienen 100 años, en cada cubículo que veis hay una variedad de vinos diferentes, la de 1934 se ve que estaba rica porque es de los que menos quedan.

    parte de los grandes reservas

    vino blanco semidulce, se dice que es un vino de chicas y que los chicos que lo prueban no se atreven a decirlo. Les parecerá..'una mariconada'? jjjjj

    fijaos en el polvo que acumulan algunos tapones, es lo normal

    cepa que sobrevivió a la filoxera

    super barrica

    el vino que nos dieron a degustar

    la cata!!! qué ricoo


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