Mi primera clafoutis!. Esta tarta francesa, muy rica, suave y fresca, se elabora partiendo de cerezas (la original se hace con huesos y todo pero no me apetecía encontrármelos y los he quitado) y una crema parecida a la de los crepes, pero cuajada en el horno.
Tradicionalmente se hace en un molde de cerámica, yo se le cogido a mi madre :) (pero vamos que el que no tenga se puede hacer en cualquier molde ehh).
Se puede usar otro tipo de frutas como ciruelas, fresas, frambuesas, arándanos...y luego existen las tartas 'flougnarde' que son lo mismo pero con manzanas o peras.
He copiado un poco de aquí de allá ya que casi todos o al menos muchísimos tenéis esta receta, que en un principio vi a akane del blog albahaca y canela, pero empecé a ver más y más clafoutis y al final he cogido lo que más me ha gustado de cada una y ha salido esto:
-500 gr de cerezas
-3 huevos L
-300 ml leche
-300 ml leche
-120 gr azúcar
-1 sobre de azúcar vainillado
-100 gr harina (la original lleva 125 gr y no lleva almendra)
-25 gr almendra molida (1 cucharada sopera ni rasa ni colmada)
-mantequilla para engrasar el molde (generosamente)
-ralladura de medio limón (la original no lleva)
-1 pizca de sal
-azúcar glas para espolvorear por encima (opcional)
Se lavan las cerezas, se deshuesan y se ponen en un cuenco con la mitad del azúcar dejándolas macerar media hora como mínimo.Se remueve de vez en cuando para que se impregnen del almíbar que va soltando.
Pasada la media hora se precalienta el horno a 200º.
Batimos los huevos, el azúcar, el a.vainillado, la sal, ralladura y la leche. Añadimos la harina y almendra tamizadas y acabamos de batir.
se echan las cerezas sobre el molde (enmantequillado generosamente) se colocan si queréis un poco y encima se vierte la mezcla del resto de ingredientes. Metemos al horno durante 35 minutos calor arriba y abajo (sin turno) a 180º.
Enfríar a temperatura ambiente un rato y meter a la nevera. Comer del tiempo o fresca pero no muy fria. En el momento de servir espolvorear con azúcar glas. La idea de la cuchara se la he cogido a Ana del blog, ¿cuántas horas tiene el dia? a que es original? feliz fin de semana!
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