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Jumat, 04 Januari 2013

carne guisada al Pedro Ximénez

Aprovechando el privilegio de tener una botella de P.X especial para cocinar que me envió 'el guiso', he preparado un guiso de carne que nos ha encantado. Alguna vez he hecho guisos al vino tinto donde la salsa queda espesa y reducida y es una delicia, pero el sabor de este vino dulce  está tan rico que no sabría con cual quedarme. Digamos que ambos, con vino tinto o con este p.x, están exquisitos.


Ingredientes para 2 :
- 1/2 kg de carne de guisar
-200 ml de P.X
-2 cucharadas de vinagre de vino P.X
-agua hasta cubrir el guiso
-1 cebolla
-1 zanahoria
-puerro (cantidad al gusto, yo lo tenía troceado y en el congelador, he usado un buen puñado)
-2 dientes de ajo
-pimienta negra
-1 cucharadita de pimentón dulce (opcional, a mi es que me gusta poner pimentón a casi todo)
-sal




En la cazuela donde vamos a hacer el guiso, echamos un chorrete de aceite de oliva, como os digo usé el de PRIEGO. Cuando esté muy caliente sellamos la carne que habremos previamente pasado por harina. La dejamos hasta que dore y la retiramos a un plato donde la salpimentamos.
En el aceite que nos ha quedado de sellar, echamos las verduras picadas con el ajo, sal y pimienta y cuando esté tierno y con algo de color añadimos el vinagre y el P.X, y agua hasta cubrirlo. Si lo hacemos en la olla serán 25.30 minutos, si es por el método tradicional unas 2 horas a fuego lento.
  Si lo hacéis en la olla y os queda la salsa muy líquida, retiráis la carne y reducís la salsa.

Las patatas: las cortamos en trocitos, las salpimentamos, las damos una pasada en una sartén con un chorrín de aceite, y  añadimos agua o caldo, con un poco de sal hasta que estén cocidas. Están exquisitas y es una forma muy rápida de hacerlas.
   Es un guiso realmente rico!!!!

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