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Sabtu, 21 Januari 2012

tarta de manzana con hojaldre y crema

Me encantan las tartas de manzana y ésta me ha gustado mucho porque combina crema pastelera y compota de manzana, lo cual la hace deliciosa, a mis catadores les ha chiflado Me ha recordado mucho, casi diría que sabe igual, a los pasteles de manzana de  pastelería. La receta es de Isabel, gracias por compartirla!.


Ingredientes :
base de MASA QUEBRADA:
-200 gr harina
-100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-1 huevo
-50 gr azúcar glas (vale azúcar normal)
-pizca de sal

CREMA PASTELERA:
-250 ml de leche
-250 ml de leche condensada
-40 gr de maizena
-20 gr de mantequilla
-2 yemas
-chorrín de ron
yo añadí el interior de una vaina de vainilla

COMPOTA:
-3 manzanas (yo puse 4 medianas)
Aliter dulcia echa además 80 gramos de azúcar moreno y un chorrín de vainilla, yo he prescindido de estas dos cosas. eso sí, si vuestras manzanas son muy ácidas entonces sí echad azúcar.

DECORACIÓN:
-1 manzana hermosa cortada en gajos muy finos
-1 cucharada de azúcar moreno para espolvorear por encima (isabel dice 'abundante' azúcar)
-zumo de limón para que no se oxiden los gajos (si lo hago al momento no lo pongo)
-mermelada de uva garnacha de anna quality (esto es idea mía, no sabéis lo rica que puede estar esta mermelada, sabe como a moscatel) 


Masa quebrada:
Precalentamos el horno a 180º 10 minutos.
Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola uniforme (isabel la deja reposar media hora, yo como lo hago a mano creo que si la dejo reposar se endurece y no hay quien la maneje, así que la usé al momento, pero si la queréis usar más tarde, la dejais en film y la sacáis de la nevera un rato antes y listo). Se estira y se forra el molde de la tarta. Se pone un papel vegetal encima con algún peso (yo alubias) y la cocemos a 180º hasta que empiece a tomar color (yo la tuve unos 12 minutos). IMPORTANTE: CUANDO DESPUÉS LA VOLVAMOS A METER AL HORNO YA CON LA CREMA Y LA MANZANA PUESTAS, FORRAR LOS BORDES CON PAPEL DE PLATA PARA QUE NO SE QUEMEN.

Crema:
Mezclamos en frío la leche con la maizena para eliminar los grumos y cuando esté bien mezclado se añaden el resto de ingredientes y se lleva al fuego hasta que espese, sin dejar de remover y a fuego medio.

Compota: 
Cortamos las manzana en trocitos y metemos al micro con una cucharada de agua y tapado con film, tenemos hasta que ablanden, unos 6 minutos. Sacamos, batimos y mezclamos con la crema.

Cuando la base ya esté horneada, dejamos enfriar y ponemos encima la crema resultante y las manzanas en gajos (previamente pasadas por zumo de limón) y espolvoreamos azúcar moreno (isabel dice abundante, yo sólo puse una cucharada). Dejamos una media hora cocer en el horno, a 180º.
  Al sacarla yo quise barnizarla con un poco de mermelada de uva garnacha que está buenísima y puse un poco en el centro para adornar. Espero que la hagáis, os gustará!.

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