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Rabu, 25 Januari 2012

maganos rellenos en tinta negra

Es habitual conocerlos como chipirones pero en mi tierra, Cantabria, al calamar de este tamaño mediano lo llamamos magano. Esta es una receta muy sabrosa, nos encantó! gracias a mi madre claro, que fue la que los preparó.


Ingredientes para 1kg-1kg y medio de maganos:
-2 cebollas en cuadraditos pequeños
-1chorrito  de brandy
-1 chorrito de tomate frito
-2 huevos cocidos
-1 diente de ajo
-sal y pimienta

SALSA
-2 cebollas
-tinta del calamar (la pides en la pescaderia y te la dan, normalmente es del cachon pero te la dan igual)
-1 chorro de brandy
-1 chorro de agua (la que admita, hasta el final no se echa)
-sal y pimienta
opcional: otro chorro de tomate frito como parte de la salsa, mi madre lo pone a veces.


Preparación de los maganos:
Rehogamos la cebolla cortada en daditos muy menudos. Cuando coja algo de color añadimos el ajito muy picado, y se rehoga otro poco. Añadimos ahora las patas y las aletas del chipirón que previamente habremos troceado lo más pequeño posible. Seguimos rehogando , también  añadimos el tomate y el brandy, la sal y la pimienta.  Dejamos unos 10 minutos a fuego lento. Retiramos del fuego y añadimos los dos huevos picados muy pequeños. Dejamos esta pasta enfriar. EL CALDO QUE HA SOLTADO LO COLAMOS EN UN CUENCO Y RESERVAMOS. 
 Rellenamos los maganos previamente limpios (por dentro y por fuera y secos) y cerramos con un palillo para que no se nos escape el relleno. Los pasamos por un poco de harina y los freimos en una sartén (un chorrete de aceite). por las dos caras, es más bien para sellarlos. Los vamos sacando a una cazuela
SALSA:
Rehogamos la cebolla bien, que esté doradita , con sal y pimienta. Añadimos el brandy y vamos deshaciendo la tinta en el liquido . Batimos y vamos añadiendo un poco de agua hasta que nos quede con la textura deseada.
volcamos la salsa en los maganos y dejamos cocer 10 minutos a fuego lento.Están muyyyyyyyy ricos!.

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