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Jumat, 21 September 2012

trenza suiza (zopf) con chocolate caliente

El otoño queda inaugurado con este kopf, un pan de mantequilla típico de Suiza, caracterizado por su forma de trenza (zopf=trenza). No es dulce pues casi no lleva azúcar, pero con un poco de mantequilla y mermelada por las mañanas, es un desayuno de lo más rico. La elaboración es larga como todos los panes que requieren fermentación pero muy sencilla, tan sólo es esperar los tiempos de levado. Sólo por el olor del que se impregna toda la casa a bollo recién hecho, merece la pena :). He sacado la receta de 'el libro del pan' os dije el otro día cuando publiqué el pan sueco al eneldo que no pararía hasta hacerlos todos y en ellos estoy!
  Receta dedicada a nuestra compañera murciana-medio suiza.........Akane!!! ella también tiene en su blog la trenza y también la probaré :)


Ingredientes para 1 trenza grande:
-500 gr de harina de fuerza
-1 sobre de levadura seca de panadero (son más o menos 2 cucharaditas) o 15 gr de levadura fresca
-300 ml de leche tibia o templada (nunca ni fría ni caliente)
-60 gr de mantequilla en pomada
-1 cucharada de azúcar
-2 cucharadas de brandy
-1 cucharadita de sal
(para el que esté pensando...se ha olvidado de los huevos..es que no lleva! sólo el glaseado final)

Para el glaseado de huevo:
-1 yema
-1 cucharada de leche
Todo mezclado.

Ideal para acompañar:
-chocolate a la taza TORRAS (abajo os cuento un poco más, muy interesante, apto para diabéticos)



 ELABORACIÓN (CON LAS FOTOS SE ENTIENDE MEJOR)

Ponemos la levadura en un vaso con 100 ml de leche tibia o templada (no caliente) y dejamos actuar 5 minutos. Revolvemos y lo incorporamos dentro del volcán de harina. Dejamos caer un poco de harina sobre la levadura y revolvemos con cuidado, tapando y dejando actuar 20 minutos. Esto es para formar lo que se llama 'la esponja'. Pasado este tiempo observaremos las burbujas.
  Vamos añadiendo el resto de ingredientes y removemos hasta formar una masa, la cual pondremos en la encimera y amasaremos 10 minutos, hasta que quede homogénea, brillante y elástica. Entonces pondremos la masa en un bol limpio, taparemos, y dejaremos fermentar hasta que doble de volumen, unas 2 horas. Trascurrido este tiempo volcaremos sobre la encimera, desgasificamos y dividimos en tres. Formamos la trenza que pondremos en una bandeja de horno enmantequillada, y tendremos 45 minutos más, para que crezca otro poco. Entonces pintamos con el glaseado de huevo y leche y lo metemos al horno (que tendremos precalentado) a 180º entre 25-35 minutos, en cuanto esté dorado y al golpearlo suene hueco. No lo dejéis tiempo de más para que no se reseque). Y ya está! :)

FOTOS DEL PASO A PASO RESUMIDO:

reposando 5 minutos la levadura en la leche

removemos hasta disolver pasados esos 5 minutos

lo volcamos en la harina y hacemos caer un poco de harina de los costados para mezclarlo


lo removemos un poco, queda con este aspecto y lo tapamos con un paño para que se esponje

así estará 20 minutos

pasados los 20 minutos ya podemos ver las burbujas, ha fermentado

vamos añadiendo el resto de ingredientes

todos

lista para volcar en la mesa de trabajo y empezar a amasar 10 minutos

con el dorso se arrastra hacia delante

ahora se recoge hacia uno mismo

y se vuelve a arrastrasr, así todo el rato

en un bol, lista para reposar hasta que duplique el volumen, unas 2 horas

crecida

volcada en la mesa de trabajo otra vez

la amasamos unos segundos, sólo para desgasificar, vuelve a este tamaño.

dividimos en tres

hacemos forma de churro

trenza formada, ahora 45 minutos para que crezca un poco más, tapada con un paño

ahora que ha crecido, la pintamos con huevo

el corte, estaba muy esponjosa y tierna


En chocolates Torras hay una variedad inmensa: con azúcar, sin azúcar (utilizan stevia o maltitol, entre otros). Tienen cremas de cacao, chocolate en tabletas con todo tipo de porcentajes en cacao y también ecológicos, chocolate a la taza, fondues, galletas de soja, coberturas de chocolate. Gracias a la stevia o al maltitol que son sustitutivos del azúcar, las personas con problemas tipo diabetes o que simplemente no pueden comer azúcar por el motivo que sea, pueden comerlos tranquilamente, encontrando como os digo diversidad de sabores y a cada cual más rico: chocolate blanco con fresas, chocolate negro con avellanas, chocolate con kiwi, chocolate con naranja..os recomiendo visitar la página :) (mi favorito es el chococlate blanco con kiwi, está de vicio).

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