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Senin, 17 September 2012

pan sueco al eneldo

Una golosina :) Corteza crujiente y miga esponjosa, aroma de eneldo y trozos de cebolla. Me ha encantado y es adictivo :). Es una receta sacada de 'el libro del pan', y queda inaugurado con esta receta (me quedan muchas por hacer, hay pan de chocolate, pan suizo, pan alemán, panecillos belgas, panettone, roscón, baguetes,  y muchas más).
  Este pan requiere dos levados pero es facilísimo de hacer y no requiere un amasado especial para que salga bien.Eso sí, necesitamos un molde de bizcocho de los pequeños, de 20 cm de largo (el normal mide 30). A ver si os gusta:


Ingredientes:
-500 gr de harina de fuerza
-2 cucharaditas de levadura seca de panadería (o 15 gr de levadura fresca)
-125 ml de agua
-1 cucharadita de sal
-150 queso de untar (a falta de queso usé dos yogures griegos, que para colmo estaban azucarados, no sé como me ha podido salir tan rico el pan..o será por esto? jaja)
-2 cucharadas de eneldo fresco picado (con seco también queda muy rico)
-2 cebolla medianas cortadas en trocitos pequeños (la receta dice trozos más bien grandes pero yo prefiero pequeños)
-30 gr de mantequilla pomada y un poco para engrasar el molde
-1 huevo batido
TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE Y SI NO, GOLPE DE MICROONDAS (UNOS SEGUNDOS).


Echamos la levadura en el agua, removemos para que se disuelva y dejamos reposar 5 minutos.
En un cuenco poner la harina con la sal. Hacer un hoyo e incorporar: el eneldo, queso, cebolla, mantequilla, huevo y el agua con la levadura. Con una cuchara de madera remover para formar una masa dura y pegajosa. 
sobre la encimera enharinada amasamos 10 minutos, hasta que esté tersa y elástica (parece que siempre se pega, tiene que ser así, no es una masa perfectamente manejable)
Ponemos la bola en un recipiente limpio (de plástico o de cristal pero no de acero (porque coge metalizado el pan) y lo tapamos con un paño, dejándolo reposar 1 hora y media en un lugar cálido, hasta que doble de volumen. ( MUY IMPORTANTE QUE NUNCA ESTÉ EN CORRIENTES DE AIRE)
Pasado este tiempo desgasificar la masa, es decir, amasar unos segundos para que salga el aire y poner en el molde enmantequillado. Dejar otra hora y media bien tapado. Estará listo cuando sobresalga 1 cm del molde.
 Precalentamos el horno 10 minutos a 180º, lo metemos y lo dejamos de 45-60 minutos calor arriba y abajo. Sabemos que está cuando adquiere un tono bastante dorado y al golpearlo por arriba suena a hueco. Yo lo tuve 45 minutos y 5 minutos más dentro del molde pero ya fuera del horno. Lo desmoldamos al momentos pero no lo partimos hasta que esté frío, ESTO ES IMPORTANTE. (porque el pan sigue cociendo fuera del horno hasta que se enfría del todo).




tiene que sobresalir 1 cm del molde durante el último levado y estará listo para meter al horno

la crecida es importante!

RESUMEN:

Fermentación inicial: 1 hora ymedia
Fermentación final: 1 hora y media
Temperatura del horno: 180º
Horneado: 45-60 minutos (45 en mi caso)
Rendimiento: 1 pan
Levadura alternativa: 15 gr de levadura fresca


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