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Senin, 10 September 2012

marmita, marmite, sorropotún o marmitako

Todo es lo mismo con diferentes nombres según la zona en que se coma, en Santoña por ejemplo suelen llamarlo marmite, en San Vicente de la Barquera lo conocen como sorropotún , en el país vasco como marmitako y en los demás lugares como marmita. Este plato lo inventaron los pescadores asturianos, cántabros y vascos (y por qué los gallegos no? creo que la wikipedia se ha olvidado de ellos!)

salen dos fuentes como esta


  Yo hago la receta de mi madre, que es la del libro de cantabria, con algún añadido más.
  Ingredientes para unas 4 personas:
-4 patatas grandes
-tacos limpios de bonito que nuestro pescadero si es majo nos hará :), no sé deciros la cantidad exacta, unos 400 gr.
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde (yo usé dos italianos)
-1 tomate hermoso y muy maduro
-2 dientes de ajo
-2 pimientos choriceros (para mi gusto perfectamente prescindibles, sin ellos queda igual de rico)
-1 cayena
-1 cucharadita rasa de pimentón dulce
-1 hoja de laurel
-agua
-aceite de oliva, sal y pimienta

Lo primero ponemos a hidratar en agua los pimientos choriceros, un buen rato o mejor de un día para otro.
Ponemos a rehogar los ajos picados, la cebolla, zanahoria y pimientos, todo muy picado (el pimiento puede ser en dados más grandes) con un poco de sal y pimienta. Cuando esté tierno añadimos el tomate machacado y la hoja de laurel, damos unas vueltas que se haga un poco más e incorporamos el pimentón, la carne del pimiento choricero si es que los usáis, otro mareo más y ya metemos las patatas triscadas (esto es importante, porque al triscarlas absorben mejor todos los sabores) que estén salpimentadas y cubrimos de agua (que lo cubra y un dedo más). Ahora meto la cayena y la saco cuando la patata está blanda para que nadie se la coma. Lo tenemos unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas. En ese momento echamos los dados de bonito también salpimentados lo tenemos 1 minutos o menos y apagamos el fuego. Con el calor residual el bonito acaba de hacerse por dentro. Si lo cocináis mucho se queda tieso.
NOTAS: si os queda muy caldoso se arregla machacando alguna patata y dando un hervor al guiso, así espesa rapidamente. Si por el contrario os quedó seco, con añadir un chorrín de agua y también darle un hervor, solucionado. En cualquier caso, la salsa tiene que quedar espesa, con cuerpo.
  Se puede hacer la noche anterior, yo diría que así, posado, está más rico así que no hagáis en exceso la patata porque pensad que al día siguiente lo vais a tener que volver a calentar y se va a ablandar un poco más.

Espero que os animéis a hacer esta receta tan rica :)

gustó..


adiós a mi lápiz de apuntar recetas...

Os recuerdo el SORTEO DE UN EXCEPCIONAL GRILL VÁLIDO PARA INDUCCIÓN!



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