El rico es un dulce de Coruña muy típico junto con los melindros aunque yo no tenía ni idea, me he enterado gracias a 'las recetas de calohe'. La receta original lleva mantequilla pero la he sustituído por aceite de oliva, gustándome mucho el resultado. Las formas se suelen hacer con una churrera, con la boquilla más grande saliendo así sus características formas 'achurradas' pero yo no tenía ni churrera ni recambio de manga pastelera por tanto los he hecho con la forma que he podido, en plan galletas :). Lo importante es que el resultado es, como su propio nombre indica, rico. En el primer bocado saben a limón y cuando los estás masticando es el anís el que predomina, y, es importante decir que el primer trozo que comes no te dice mucho pero según vas comiendo te engancha el sabor. La textura es crujiente por fuera y por dentro como las pastas. Viva Galicia!
NOTA: en la próxima entrada os pondré fotos de mi viaje de semana santa.
Ingredientes para 18 ricos:
-250 de harina
-50 gr aceite de oliva suave (la receta original lleva mantequilla, es lo único de la receta que he variado)
-100 gr de azúcar
-1 huevo
-1/4 copa de anís (de las de vino)
-zumo de medio limón
Precalentamos el horno a 200º 10 minutos.
Ponemos en un cuenco hondo la harina y en el centro el resto de ingredientes. Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea. Los damos forma y tenemos en el horno durante 15 minutos a 200º.
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