Este pan amarillo es originario de la provincia de Miño en el norte de Portugal y ahora se elabora en todo el país. La proporción de harina de maíz y de trigo varía según la panadería y la región. El broa acompaña tradicionalmente al caldo verde, famosa sopa de col y chorizos.
Su miga es densa, no es mi pan favorito para mojar salsas :) es más para hacer buenas tostadas, está riquísmo.
Ingredientes para 1 torta:
-2 cucharaditas de levadura seca de panadero
-150 ml de leche tibia
-200 ml de agua del tiempo
-200 gr de harina de maiz amarilla (cada vaso del tamaño de los de nocilla, lleno hasta arriba, vienen a ser 150 gr)
-300 gr de harina de fuerza tamizada
-1 y 1/2 cucharaditas de sal
-1 cucharada de aceite de oliva
Echamos la levadura encima de la leche, lo dejamos 5 minutos y pasado este tiempo removemos. Añadimos el agua.
En un bol (yo lo hago en la kitchen aid) echamos las dos harinas y la sal. Mezclamos y hacemos un hueco en el centro, donde echaremos la preparación anterior y el aceite. A mano hay que amasar unos 10 minutos y con la k.a lo he tenido 5 más o menos, a velocidad baja, hasta que sea una masa elástica pero que tiende a pegarse.
En ese mismo bol y tapado con un trapo, dejamos reposar hasta que doble de volumen, más o menos hora y media.
Pasado este tiempo desgasificamos y dejamos 10 minutos reposar.
Damos forma a la masa de pan redondo.
Enharinamos la placa de horno con un poco de harina de maiz y encima ponemos el pan. Tapamos y a reposar otra hora, hasta que doble de volumen.
Espolvoreamos el pan con harina de maiz y metemos al horno (previamente calentado a 200º) unos 45 minutos a 190º, hasta que adquiera un color dorado y suene a hueco al golpear la base. Dejamos enfriar sobre una rejilla metálica. Listo!
Su miga es densa, no es mi pan favorito para mojar salsas :) es más para hacer buenas tostadas, está riquísmo.
Ingredientes para 1 torta:
-2 cucharaditas de levadura seca de panadero
-150 ml de leche tibia
-200 ml de agua del tiempo
-200 gr de harina de maiz amarilla (cada vaso del tamaño de los de nocilla, lleno hasta arriba, vienen a ser 150 gr)
-300 gr de harina de fuerza tamizada
-1 y 1/2 cucharaditas de sal
-1 cucharada de aceite de oliva
Echamos la levadura encima de la leche, lo dejamos 5 minutos y pasado este tiempo removemos. Añadimos el agua.
En un bol (yo lo hago en la kitchen aid) echamos las dos harinas y la sal. Mezclamos y hacemos un hueco en el centro, donde echaremos la preparación anterior y el aceite. A mano hay que amasar unos 10 minutos y con la k.a lo he tenido 5 más o menos, a velocidad baja, hasta que sea una masa elástica pero que tiende a pegarse.
En ese mismo bol y tapado con un trapo, dejamos reposar hasta que doble de volumen, más o menos hora y media.
Pasado este tiempo desgasificamos y dejamos 10 minutos reposar.
Damos forma a la masa de pan redondo.
Enharinamos la placa de horno con un poco de harina de maiz y encima ponemos el pan. Tapamos y a reposar otra hora, hasta que doble de volumen.
Espolvoreamos el pan con harina de maiz y metemos al horno (previamente calentado a 200º) unos 45 minutos a 190º, hasta que adquiera un color dorado y suene a hueco al golpear la base. Dejamos enfriar sobre una rejilla metálica. Listo!
pasado por la sartén con un poco de aceite y luego con azúcar por encima, está delicioso |
0 komentar:
Posting Komentar