Jargo ó: xargo, muxarra, variada, verada, muxar, arrunta, muxkarra, mojarra, xiaragu...tiene infinidad de nombres!. Es un pescado azul que debe su rico sabor entre otras cosas a que se alimenta de ricos crustáceos como mejillones o percebes. Vamos que es muy listo :)
Lo hago como suelo hacer otros pescados al horno tales como la dorada o el chicharro, con una capa de patatas panadera, cebolla y ajos, que así nunca falla. Espero que os guste tanto como a nosotros.
Ingredientes (para 2 personas lo veo perfecto):
-1 jargo de 1 kilo
-1 cebolla grande
-patatas en rodajas finas (de medio cm aprox)
-dientes de ajo
-1 tomate
-1/2 vaso de vino blanco
-aceite de oliva virgen extra
-1 puñado de perejil fresco
-sal
Además:
unos ajos que habremos confitado (o frito) previamente.
En la pescadería nos lo limpian y quitan las escamas. Para el horno no hace falta que esté abierto, sí para la plancha.
Hacemos tres hendiduras con las tijeras por cada lado (para que respire mejor y si os gusta el limón aprovecháis para meter unas rodajas de limón).
En una sartén ponemos un chorro de aceite y doramos un poco la cebolla y patata, pero nada, lo justo. Luego ya sí, lo ponemos en la fuente de horno junto a los dientes de ajo y el tomate en rodajas y lo metemos a 190º unos 15-20 minutos para que acabe de hacerse. Despues, metemos el pescado que habremos salado por dentro y por fuera generosamente (pues si no siempre queda soso), el perejil, regamos con el vino blanco y otro chorrín de aceite y dejamos 15 minutos. Pasado este tiempo regamos un poco con los jugos que ha soltado y tenemos 5 minutos más. En esos 20 minutos en total lo tendremos perfectamente hecho y la vez quedará muy jugoso. Ponemos los ajos por encima y listo!!
Hacemos tres hendiduras con las tijeras por cada lado (para que respire mejor y si os gusta el limón aprovecháis para meter unas rodajas de limón).
En una sartén ponemos un chorro de aceite y doramos un poco la cebolla y patata, pero nada, lo justo. Luego ya sí, lo ponemos en la fuente de horno junto a los dientes de ajo y el tomate en rodajas y lo metemos a 190º unos 15-20 minutos para que acabe de hacerse. Despues, metemos el pescado que habremos salado por dentro y por fuera generosamente (pues si no siempre queda soso), el perejil, regamos con el vino blanco y otro chorrín de aceite y dejamos 15 minutos. Pasado este tiempo regamos un poco con los jugos que ha soltado y tenemos 5 minutos más. En esos 20 minutos en total lo tendremos perfectamente hecho y la vez quedará muy jugoso. Ponemos los ajos por encima y listo!!
¡Siento no tener foto del pescado por dentro! cuando me acordé ya lo habíamos devorado! :)
0 komentar:
Posting Komentar