Esta receta la hizo Martín Berasategui (en mi casa apodado Mantequitegui porque le gusta más la mantequilla que cualquier cosa, y ojo, ME ENCANTA este cocinero, tuve la oportunidad de comer en su restaurante de Lasarte y fué una pasada)... en el programa Robin Food, y aunque es una tarta rica, mi opinión (y la del resto de catadores) dentro de las de manzana es de las que menos ha gustado y, además lleva más pasos que cualquier otra (hay que cocer en blanco, luego dejar enfriar en la nevera antes de hornear...mucho rollo para un resultado como os digo, rico, pero que haría antes cualquier otra.
Hay un paso que si lo haces malla cagas. Os explico por qué. La base es de galleta y mantequilla, pero lleva más mantequilla de lo habitual y entonces una vez derrites la mantequilla y la mezclas con la galleta molida, si no la dejas enfriar del todo, luego en el horno la base se sube para arriba, se mezcla todo y te acabas comiendo una tarta-ladrillo (lo sé por experiencia, la primera vez me sucedió).
Las bases normales tipo 200 gr de galleta-80/100 de mantequilla no requieren tantos cuidados y están igual de ricas. Esta lleva 200 gr de galleta y 150 de mantequilla.
Hay un paso que si lo haces mal
Las bases normales tipo 200 gr de galleta-80/100 de mantequilla no requieren tantos cuidados y están igual de ricas. Esta lleva 200 gr de galleta y 150 de mantequilla.
NOTA: pueden usarse otras frutas pero que no sean muy acuosas. Ideal pera, mango, melocotón, ciruela, picota.. NO USÉIS FRESAS..Ah, elegid un molde chulo porque esta no se desmolda :)))
Ingredientes:
-200 gr de galletas del tipo que os guste, usé maría que son las que puso Berasategui
-150 gr de mantequilla
Relleno:
-3 manzanas medianas, variedad que os guste
-125 gr de azúcar
-150 ml de leche
-150 ml de nata para montar
-1 vaina de vainilla
Además:
-azúcar glas para espolvorear por encima y quemar
La receta no lo lleva pero yo la pinté ligeramente con un poco de mermelada de albaricoque
La receta no lo lleva pero yo la pinté ligeramente con un poco de mermelada de albaricoque
Molemos las galletas y mezclamos con la mantequilla derretida. Forramos el molde con esta mezcla incluídas un poco las paredes. Dejamos enfriar mínimo 30 minutos en la nevera.
Luego la tendremos a 160 º (deberá estar el horno precalentardo 10 minutos a esta misma temperatura) 12-14 minutos, para que cueza en blanco. Dejamos enfriar.
Pelamos, descorazonamos y cortamos en láminas las manzanas. Ponemos sobre la base. Encima vertemos el resto de ingredientes batidos con cuidado. Metemos a 180º y tendremos 30 minutos. Sacamos (parece que la galleta está muy arriba,como si hubiera subido, tranquilos es normal) espolvoreamos con azúcar moreno y horneamos 10 minutos más.
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